【時短】電気圧力鍋便利過ぎて、調理実習の有用性を一瞬疑ってしまったの巻。
やぁ、てぃーちゃんです。
ちょっと前に我が家にやってきたアイリスオーヤマの電気圧力鍋(確か2.2L)が有能すぎて、毎日びっくりしています!
例えば豚の角煮🐷
鍋で煮ると果てしない時間がかかり、且つ味が全く染み込まないということが作るたびに発生して、諦めて作るのを控えていました。
でも電気圧力鍋使ったら、ものの数十分でほろほろの角煮ができるという…強過ぎる…!!
この他に鶏ハムやりんごのコンポート、肉じゃがなどを作りましたが、どれもちゃんと美味しいんだよ〜🤤🤤
イチオシは「ポトフ」…!!
人参がホクホクになるのがもうね、最高😏💪
ポチッとするだけでこれだけのレベルの料理ができるとなると…
もうあらゆる料理、分量さえ覚えていればすべて「ポチる」で成立すのではと思えてきてならない😇笑
というか、ネットで調べれば、分量暗記さえ不要ではないか…!!
そうなってくると家庭科で調理実習することは、生活スキルの向上じゃなくて、文化の伝承の意味合いが強くなりそうだなって思いました。(あくまでも個人的な意見🤸♀️)
それか、「今日の授業では電気圧力鍋の使い方を学びます。」という日もくるかも。
それはそれで面白いかも🤭
ほな!